Блог посвящён людям, которые умеют анализировать ситуации, вдаваясь во все их тонкости и не взирая ни на какие стереотипы

Особенности навигации: заблудилась в трёх березах

Она

«Надо ж было такому случиться! И куда сейчас идти? В какой стороне дорога? Сосны да берёзы кругом! Кажется, мох растёт с северной стороны… или с южной? Ещё вроде бы по солнцу можно как-то определить части света и даже время. Ещё бы знать как! Попробуем вспомнить путь назад... Так, мы вышли с Колей из машины и пошли по лесной дороге, потом свернули на тропинку, потом шли вроде как по диагонали от шоссе и лесной дороги. А потом… он шёл где-то неподалёку от меня и куда-то затерялся. Или я вперёд ушла. Коля тоже хорош – женщину одну в лесу оставил. Тоже мне, братец родной! Вот и в детстве всё время так поступал – забудет о своих обязательствах, а потом меня же и ругает на чём свет стоит. Пропади пропадом эти грибы, и на кой чёрт меня вообще уговорил с ним за город ехать! Куда ж идти-то? А, вот! Слышу машина где-то «бибикает»! Неужто обо мне вспомнил! Пойдём туда…».

 

Он

«Где её носит? Сказал же: «Далеко от меня не отходи!». Сызмальства Анька упрямая и своенравная была. Вот сама напросилась со мной в лес по грибы идти, так пусть свой пыл и поубавит. Нет, ну как здесь вообще можно заблудиться! Всё же рядом! Вон в той стороне федеральная трасса, в той – лесная дорога, тропинка совсем близко. Не знаешь леса, так хоть по тропинке и иди, грибы по сторонам растут – бери – не хочу! Нет, ей надо в какую-то глушь забрести, чтоб меня позлить! Ну как можно было не запомнить, что когда мы входили в лес, солнце светило справа, значит, когда будешь выходить, оно должно быть слева, только сместится на пару часов в сторону запада. Даже без компаса легко выйти – дорога на юге, разве по мху, по муравейнику, по веткам сосен это нельзя определить? Да и ориентиры – лучше не придумаешь – берёзовые рощицы, овраги, горки… Нет, похоже без моей помощи сестре не обойтись. Что поделаешь… женщина. Вот и к нашей машине вышел, дай-ка ей посигналю!».

 

Они 

Аня вернулась к машине после седьмого гудка и сразу перешла в наступление:

- Колька, ты куда исчез? Шёл-шёл рядом, я оглянуться не успела уже куда-то убежал! Я вообще не знала куда идти и что мне делать. А вдруг бы на меня медведь напал?

Брат, за полчаса ожидания уже успевший накопить запас злости и облечь её в словесную форму, в долгу не остался.

- А ты скажи - как можно в трёх берёзах заблудиться? Всё же как на ладони, лесок маленький, здесь и ребёнок дорогу найдёт!

Они спорили ещё минут пять, но без всякой обиды. Во-первых, за всю жизнь успели привыкнуть к причудам друг друга. А, во-вторых, Коля заметил, что в лукошке сестры гораздо больше грибов, чем у него, и решил свести случившееся в шутку, проявляя уважение к тому, что она, несмотря на то, что заблудилась, «урожай» свой не бросила и наверняка, блуждая, даже продолжала его собирать. Аня же, стараясь не обращать внимания на ворчание брата, всё-таки отметила про себя, что бросать он её не собирался и всерьёз волновался за сестру, поэтому на шутки Коли отвечала звонким заразительным смехом.

 

Природа событий

Десять-пятнадцать тысяч лет назад между мужчинами и женщинами функции были строго распределены. Это являлось основой в вопросе выживания. Мужчины охотились, то есть должны были преследовать и поймать дичь, а затем найти дорогу домой. Отсюда развилось высокоразвитое чувство направления - навигационное чувство. Женщины большую часть времени проводили в месте стоянки, готовя пищу и занимаясь воспитанием детей, или же поблизости него, во время собирательства. Им присуще навигационное чувство ближнего радиуса действия, они способны ориентироваться вблизи от дома и следить за ближайшим окружением. Одним словом, мужчина видит вещи и объекты в пространственной взаимосвязи, складывает картину мира из мозаики. Женщину интересуют взаимосвязи каждой частицы мозаики с соседней, но не пространственная организация всех частиц (за деревьями леса не видит).

 

Оптимальный вариант

Есть такой вид спорта – ориентирование на местности, и женщины, обладающие полученными во время занятий умениями, могут дать фору среднестатистическому мужчине. Однако если брать во внимание нашу повседневность, стоит признать в этом вопросе превосходство мужчин. С другой стороны, их недовольство слабостями женщин обращается из этого превосходства в недостаток. То есть необходимо принять факт различия в умении ориентирования как должное. Ане стоило не упускать из вида Колю во время «тихой охоты» в незнакомом лесу, а Коле – помнить о женской природе и научиться прощать технические ошибки сестры, обусловленные этой природой. Тем более, что навигационные качества ближнего радиуса мужчины явно проигрывают женским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий